Mejillones a la marinera (Moules Marinière)

Los mejillones no sólo son baratos, sino que son increíblemente fáciles de preparar. Esta receta os sacará fácilmente de la zona de comodidad de los mejillones al vapor: el resultado es fantástico y se tarda cinco minutos en preparar. El tiempo que hay que invertir en esta receta es el que dedicarás a limpiar los mejillones, porque el resto se hace en un abrir y cerrar de ojos.

Eso sí, es importante que el vino que vayas a utilizar sea de buena calidad. Básicamente el truco está en abrir una buena botella, utilizar la cantidad necesaria para cocinar, y disfrutar del resto en la comida.

En cuanto a los mejillones, es imprescindible que sean frescos, y hay que descartar los que presenten la concha rota.

Ingredientes

  • 2 kg de mejillones limpios
  • 1 cebolla blanca muy finamente picada
  • 6 dientes de ajo muy finamente picados
  • 300 ml de vino blanco seco
  • 6 cucharadas de perejil finamente picadas
  • 200 ml de nata
  • Pimienta negra para sazonar

Elaboración

En una sartén grande de hierro bien caliente, o en una cazuela grande, echar un chorro de aceite (se puede sustituir por mantequilla, a la manera belga), y añadir la cebolla y unos segundos más tarde el ajo. Saltear removiendo sin parar tres minutos aproximadamente, cuidando que no se quemen (si se empiezan a dorar mucho, bajar la potencia del fuego), y añadir los mejillones, asegurándonos de que no hay ninguno muerto.

Enseguida, añadir el vino blanco, cubrir con una tapadera, y dejar 3/4 minutos hasta que todos los mejillones estén bien abiertos.

Cuando estén hechos, añadir la nata y sazonar con sal y pimienta negra molida. Dejar unos 40 segundos a fuego fuerte para que reduzca un poco, y servir todo en un bol o plato, espolvoreando con el perejil picado, y descartando todos los mejillones que no se hayan abierto.

Imprescindible acompañar de una baguette bien crujiente…

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