Strogonoff de pollo y puerro (Jamie Oliver)

Esta es una receta tomada del libro de Jamie Oliver “Escuela de Cocina”. Se trata de una de esas recetas rápidas que se hacen en 20 minutos, y como tal, está rica pero no es espectacular. Os pongo aquí la receta como viene en el libro, y abajo os dejo mis trucos para mejorarla. Lo que sí es cierto es que es muy sencilla de elaborar, se ejecuta en muy poco tiempo, y es muy suave de sabor, con lo que gustará tanto a mayores como a pequeños.

Ingredientes (4 personas)

  • Sal marina y pimienta negra recién molida
  • 250 gr de arroz de grano largo o basmati
  • 1 puerro grueso
  • Un puñado generoso de champiñones
  • 2 medias pechugas de pollo, mejor si son de cría campera u orgánica, o 3 si son pequeñas
  • Aceite de oliva
  • Un poco de mantequilla
  • Un vaso de vino blanco
  • Un manojo de perejil fresco
  • 285 ml de nata líquida
  • 1 limón

Elaboración

Pon agua a hervir, y añade sal y un chorro de aceite. Sigue las instrucciones que figuran en el envase de arroz para hervirlo.

Por otra parte, corta los dos extremos del puerro, pártelo en cuatro a lo largo, córtalo luego en juliana bastante fina, y lávalo bajo el chorro de agua del grifo.

Corta en rodajas los champiñones.

Corta las pechugas de pollo en trozos alargados del tamaño de un dedo.

Pon una sartén a fuego rápido y vierte un buen chorro de aceite de oliva y un trocito de mantequilla. Añade el puerro, el vino blanco, un vasito pequeño de agua, y salpimenta. Déjalo cocer a grandes hervores durante 5 minutos, cubierto parcialmente con una tapadera, y removiendo de vez en cuando.

Mientras tanto, pica el perejil bien fino, incluidos los tallos.

Quita la tapadera y añade las tiras de pollo, los champiñones, la mayor parte del perejil, y la nata. Revuélvelo todo bien y espera a que vuelva a romper el hervor para, a continuación, bajarlo a fuego medio y dejarlo en suave hervor durante 10 minutos.

Escurre el arroz una vez hervido, y sírvelo en los platos.

Cuando el strogonoff esté listo, corta el limón por la mitad y exprime el zumo de una de las mitades sobre la sartén. Sazona a tu gusto. Remueve bien, y sirve sobre el arroz, espolvoreando por encima el resto de perejil picado.

Corta la otra mitad del limón en gajos y coloca uno en cada plato. Sirve bien caliente y consume en el momento.

Trucos

Si el envase de nata que tienes es de 250 ml, no abras otro, completa lo que falta con leche, a ser posible entera.

Deja pochar el puerro, primero a fuego fuerte, y en cuanto empiece a tomar color baja a fuego lento, y déjalo, removiendo de vez en cuando, durante al menos 10 minutos, para que se reblandezca y no se dore, y de esta forma obtendrás más sabor en el guiso. Sazónalo mientras está pochando.

Salpimenta las tiras de pollo antes de echarlas a la sartén. De lo contrario, aunque sazones luego, no tendrá tanto sabor.

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