Crema de champiñón

Crema de champiñón

Me encantan los champiñones. Me gustan tanto que cada vez que voy al supermercado y los veo cojo una bandeja, y como pasa lo que pasa, a veces se me quedan olvidados en la nevera porque voy como una moto y no tengo tiempo de cocinarlos, o porque simplemente hay otras cosas que los tapan y cuando los veo me llevo la sorpresa. Y entonces la solución llega rápido: una crema de champiñón, que en invierno es muy reconfortante y está riquísima.

La mayoría de estas cremas llevan nata, supongo que por mejorar un poco el color. Yo prefiero no añadir tanta como indican casi todas las recetas, y aunque admito que el color es poco atractivo, el sabor es excelente, y si acompañas la crema con unas rebanadas de pan tostado, te va a parecer de lo más apetecible. Ahí va la receta:

Ingredientes (4 personas)

  • 120 gr de puerro
  • 350 gr de champiñones
  • 200 gr de patatas
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 100 gr de nata para cocinar
  • Un pellizco de estragón seco (mejor si se tiene fresco)
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Elaboración

Limpiar el puerro y cortar en brunoise.

Limpiar y filetear los champiñones.

Pelar las patatas y cortarlas chascándolas en trozos pequeños.

En una cazuela, poner un chorro de aceite y pochar el puerro hasta que comience a ponerse blando, sin que se dore. Añadir entonces los champiñones y cocinar unos 15 minutos, a fuego medio-bajo, con la tapa puesta, removiendo de vez en cuando.

Añadir la patata y mezclar bien, dejando cocer tres o cuatro minutos más.

Añadir un pellizco de estragón.

Verter encima el caldo previamente calentado, y cocer todo durante 15 minutos.

Añadir la nata y triturar en el vaso de la Thermomix durante un minuto en velocidad progresiva de 5 a 10. Si no tenéis Thermomix, usad lo que tengáis, teniendo en cuenta que seguramente deberéis colar la crema para que quede muy fina.

Comprobar el punto de sal y rectificar si es necesario. Añadir pimienta a gusto, y servir caliente con unas rebanadas de pan tostado.

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