13 consejos para hacer muffins perfectos

Muffin perfecto

El perfecto muffin tiene una corteza fina y dorada, con una cúpula bien formada y una miga suave y jugosa. ¿Quieres saber cómo conseguir un muffin perfecto?

Me encantan los muffins. Son como pequeños pasteles en porciones del tamaño justo para uno, que arreglan desayunos, meriendas y momentos de antojo agudo. Yo tiendo a abalanzarme sobre ellos, sobre todo cuando paso por un Starbucks y sin querer miralos voy y los miro. Entonces estoy perdida.

Los muffins son bastante similares a los cupcakes, pero se caracterizan por tener menos grasa y azúcar, con lo que son bastante más saludables. Por supuesto, se pueden hacer tanto dulces como salados, y admiten todo tipo de tropezones y aderezos.

Con ellos, puedes preparar el doble de masa y congelar la mitad, e incluso se pueden congelar los propios muffins, una vez que se han enfriado. Son muy fáciles de preparar (no se tienen que amasar, ni enrollar, ni cortar…), requieren poco tiempo y el resultado es fantástico, si se siguen ciertos pasos muy sencillos:

  1. Cremar la mantequilla. Muchas recetas se limitan a mezclar los ingredientes húmedos por una parte, los secos por otra, y después unirlo todo, haciendo la típica montañita de harina con un hueco en el centro donde se deposita la mezcla húmeda. Pero si se quiere conseguir una textura realmente ligera y una miga delicada, la clave está en cremar la mantequilla con el azúcar: batir la mantequilla durante uno o dos minutos hasta que esté suave, y entonces añadir gradualmente el azúcar y cremar hasta que la mezcla adquiera una textura muy ligera y un color muy claro. Hay que parar de vez en cuando durante este proceso y con una espátula bajar la mezcla al fondo del bol. Se sabe cuándo está listo cuando aparece un ligero brillo en la mantequilla. A continuación se añaden los huevos, y después se incorporan los ingredientes secos.
  2. Trabajar con mantequilla fría. El perfecto muffin no sólo debe ser delicioso, sino que ha de tener la clásica forma de cúpula. Si la masa es demasiado suave, los muffins quedarán planos. El truco está en usar mantequilla fría, cortada en porciones pequeñas, y un stand mixer, tipo Kitchen Aid, con fuerza suficiente para cremar mantequilla fría. Si lo que tienes es una batidora de repostería con varillas, será mejor que dejes reposar la mantequilla fuera de la nevera unos 15 minutos, de modo que siga fría pero esté maleable. La masa fría en el molde de los muffins ayuda a mantener la forma de cúpula.
  3. Cernir siempre la harina. Mezcla la harina con la levadura removiendo bien con una varilla, para asegurarte de que la levadura queda bien distribuida, y pásalas después por un tamiz. Así conseguirás una masa más esponjosa y aireada, y te asegurarás de que todos los muffins reciben la misma cantidad de levadura y suben por igual.
  4. No batir la masa en exceso. Una vez que la harina está bien incorporada, hay que dejar de batir, ya que al batir mucho o muy fuerte, corremos el riesgo de que se desarrolle el glúten de la harina y los muffins queden duros y planos. Por supuesto, no incorporar la harina con el stand mixer, sino a mano con una espátula o lengua de silicona. ¡Este es quizá el consejo más importante!
  5. Añadir los sabores al final. Las especias han de añadirse con el resto de ingredientes secos, pero la fruta, frutos secos, trozos de chocolate y cualquier otro ingrediente «grumoso» debe añadirse al final. Simplemente dale una vuelta más a la masa cuando los hayas añadido.
  6. ¿Cápsulas de papel? Mejor mantequilla. Es indudable que las cápsulas son cómodas, y algunas de ellas vienen con diseños muy atractivos, pero si untas con mantequilla la bandeja de muffins obtendrás un aroma delicioso en la corteza, y ésta será más crujiente. En cualquier caso, si vas a usar cápsulas, es también recomendable engrasarlas.
  7. Precaución con las bandejas antiadherentes, que suelen ser negras. Es mejor no usar colores oscuros, ya que atraen demasiado el calor y pueden tostar demasiado la superficie del muffin.
  8. Engrasa toda la bandeja. No sólo los huecos, sino toda la superficie, para asegurarte de que la parte superior de los muffins no se pega a la bandeja. Si no tienes masa suficiente para rellenar todos los huecos, llena con 3 cucharadas de agua los huecos sin masa para evitar que se deformen, y esos no los engrases.
  9. Pon una lámina de silicona o Silpat bajo la bandeja. Así conseguirás que la base de los muffins no se haga más de la cuenta, y facilitas la limpieza posterior.
  10. Reparte la masa en porciones idénticas. Puedes rellenar una manga pastelera e ir llenando a ojo los huecos de la bandeja, pero lo ideal es usar una cuchara porcionadora de helado, de unos 6 cm de diámetro, de modo que todos los muffins tengan la misma cantidad de masa y salgan con el mismo tamaño del horno. Lógicamente, para ello la masa debe ser espesa. Si no lo es, revisa tu receta porque algo va mal… y en todo caso añade algo más de harina, hasta que cuando claves una cucharilla en la masa, se sostenga en pie.
  11. No rellenar nunca más de ¾ de la cápsula o hueco. Si no dejas algo de espacio para que el muffin suba un poco hasta que alcance el borde, no conseguirás la forma de cúpula que vamos buscando y se quedará plano.
  12. Coloca la bandeja en el centro del horno y hornea a 180ºC. Hay recetas que piden temperaturas más altas, pero si un horno funciona ben, 180º es la temperatura correcta. Lo mejor es comprar un termómetro de horno, que nos dará la temperatura exacta del interior (te sorprenderías de ver la diferencia entre lo que marca el termómetro y lo que marca el display de tu horno).
  13. Dejar enfriar. A diferencia de los bizcochos, los muffins se enfrían rápidamente, por lo que no es necesaria una rejilla. Dejar los muffins en su bandeja diez minutos para que se asienten (no más tiempo, pues puede concentrarse humedad en la base) y se enfríen un poco, y después retirarlos de la bandeja y colocarlos en una fuente cubiertos con papel de horno hasta que enfríen por completo.

Ya no tienes excusas…

67 comentarios en “13 consejos para hacer muffins perfectos

  1. Pero Ana, alma de cántaro, menudos consejos más buenos. Algunos ya los uso pero hay unos cuantos que me llegan de nuevas y que ya están agregados a mi dusco duro

    ¿Para cuándo ese café?

    Con muffin ¡claro!

  2. Pues ese café ya mismo, que tengo ganas de echar un rato contigo. Te llamo el viernes para ver cómo tienes los días siguientes. Un besazo!

  3. Yes please. Aunque ya te adelanto que este finde lo tengo muy pero que muy mal, por no decir imposible. Pero el siguiente se me presenta despejado.

    Hablamos 🙂

  4. Hoa, gracias por los consejos 🙂 espero mejorar mi técnica porque hasta ahora mis intentos han sido fallidos .. ji ji …
    Tengo una duda sobre el punto número 1, dice batir la mantequilla y el azucar, luego añadir el huevo, signica que debo seguir utilizando la batidora para mezclar este último ingrediente?.

    Gracias.

  5. Hola Isabel: perdón, perdón, por el enorme retraso en contestar, pero he estado con un catarro enorme y sin mi portátil, sumado a varios días fuera por trabajo, así que se me ha acumulado todo. Te respondo: al batir mucho la mantequilla con el azúcar, se acaba consiguiendo una textura de color pálido y muy espumoso, parece una mousse. Esto es porque hemos incorporado un montón de aire a la mezcla, que hará que el muffin sea mucho más ligero y tierno. Para seguir añadiendo el resto de ingredientes puedes usar la batidora, excepto cuando añadas la harina, que es el único punto en el que hay que tener mucho cuidado. Fuera batidora, y dentro unas varillas manuales. ¿Por qué? Porque la harina, en contacto con la humedad, desarrolla el gluten, que no nos interesa nada en el caso de los muffins o de cualquier tipo de masa bizcochada. Si remueves demasiado, el resultado será una masa densa, que no subirá, y sin ninguna gracia. Debes incorporar la harina y batir lo justo, con cuidado, para incorporarla. Pero en cuanto lo hayas hecho para. La masa podrá parecerte un poco grumosa, pero no pasa nada, el resultado será bueno. Espero que te salgan a la próxima!!!

  6. hola me encantaron tus consejos.. me gustaria saber cual es la receta base para estos pastelitos

  7. Hola Ninet: No hay una receta base para hacer muffins. Hay muffins dulces y muffins salados, y pueden ser muy distintos entre sí. Quizá con los cupcakes sí que haya más gente que use la misma base y luego varíe la decoración, tanto en formas como en sabores. Procuraré ir añadiendo recetas de muffins poco a poco al blog para así obligarme también a mí misma a variar, pues al final acabo haciendo siempre los mismos…

  8. Hola Ana, muchas gracias por estos consejos, están muy interesantes. Ya empecé a modificar mis recetas haciendo que la masa quede más espesa; ayer preparé unos de chocolate, sin embargo, aún me quedaron un poco duros. Voy a seguir sus consejos para llegar al punto perfecto.

  9. Hola Yolanda: si te quedan duros, a lo mejor es que aún estás batiendo con demasiada fuerza la harina. Intenta incorporarla al final, removiendo con muuuucho cuidado, y deja de remover justo cuando veas que se haya integrado en los elementos húmedos. La masa debe quedar un poco grumosa, es normal, siempre y cuando al remover no se te abran burbujas de harina. Espero que poco a poco te vayan saliendo mejor!

  10. Hola Ana,
    Geniales los consejos! Los tendré en fue ta para la próxima. Una duda q tengo es si se puede usar una cápsula mas grande q las normales o si hace falta el papelito de las foto. Estos papelitos, los haces tu? De que tamaño es el papel?

    Gracias!!

  11. Hola Silvia, gracias por tu comentario! Si quieres usar cápsulas más grandes, deberías usar moldes también más grandes. Las cápsulas se meten en los moldes para que no se abran cuando se les echa la masa, y hay moldes para muffins de tamaño normal, y para muffins grandes. Yo, de momento, sólo uso el tamaño normal, y las cápsulas que ves me las regalaron en una feria, pero las puedes encontrar en varias tiendas online, como mamamuffin.es Si pones en la búsqueda en Google «tulipas para muffins» te saldrán varios proveedores. Un abrazo!

  12. Muchas gracias Ana! Ya he comprado las tulipas y este fin de semana voy a poner en práctica tus trucos.:-)

  13. gracias por los consejos voy a preparar muffins para todos los caminantes scout. espero que no se me quemen

  14. Gracias pero yo quiero saber porque cuando hago cupcakes de vainilla crecen normales en el horneado pero al enfriarse se bajan y quedan muy pequenos

  15. Hola Ofelia: es importante que no abras el horno bajo ningún concepto hasta que no hayan pasado por lo menos 20 minutos de horneado.

    También, si no lo haces, usa un termómetro de horno. Lo puedes comprar por cuatro o cinco euros en cualquier tienda de utensilios de cocina o ferretería. Te dirá la temperatura exacta del interior de tu horno, que para hacer cupcakes, debería ser entre 170 y 180 grados con calor arriba y abajo sin ventilador. Si tu horno no permite quitar el ventilador, hornea mejor a 160ºC.

    Normalmente, cuando una masa bizcochada se hunde tras sacarla del horno, es porque no está terminada de cocer, o porque la temperatura estaba demasiado alta y se ha «arrebatado». Con el termómetro de horno comprobarás si lo que marca tu horno se corresponde con la temperatura interna real, y podrás ir ajustando para que acaben saliéndote bien.

    Espero que a la próxima te salgan!

  16. hola Ana gracias por tus consejos, quiero saber si es recomendable batir las claras a punto de nieve o no se debe hacer?

  17. No es ni bueno ni malo, depende de lo que te pida la receta. Evidentemente, cuanto más aireada sea la masa, más ligero te saldrá el muffin. Pero eso lo consigues también cremando el azúcar con la mantequilla, que formarán un buen «andamiaje» para que la masa no se venga luego abajo, junto con la harina y resto de ingredientes.
    Como tampoco es cuestión de que inviertas una enorme cantidad de tiempo a la hora de hacer unos muffins, si no te lo pide la receta, yo te diría que no lo hagas.
    Un saludo!

  18. Hola Ana, muy interesante tu blog. Estaba «estudiando» tus consejos de muffins.
    Te quería preguntar si podrias publicar alguna receta de muffins ya que transmites ganas de «probarlos».
    El fin de semana que viene iré a visitar a mi sobrina a Manchester y me ha pedido justamente que le prepare de estos bizcochitos… por eso buscando encontré tu hermoso blog.
    Muchas gracias
    Eizabeth

  19. Hola Elizabeth: pues la verdad es que tengo pendiente publicar alguna que otra receta de muffins, pero como estamos casi a dieta no me termino de lanzar. De todas formas, creo que ya no puedo aguantar mucho más sin hacerlos, así que muy pronto verás la receta publicada. Un saludo!

  20. Hola. ¡Qué buen blog! Geniales los consejos también. Quería consultarte si tenés alguna recomendación para congelar los muffins. Pensaba hacer 18 para el cumple de mi hija, pero, como tengo que hacer otras cosas, se me ocurrió dejarlos hechos unos 15 días antes y meterlos en el freezer. ¿Se congelan de manera individual enrrollándolos en papel film? ¿O además conviene meterlos en tupper? Para descongelar, ¿basta con sacarlos la noche anterior a temperatura ambiente?
    ¡Muchas gracias por la ayuda!

  21. Hola Paula, gracias a ti por visitarme! Congelar muffins es muy sencillo, simplemente tienes que envolverlos individualmente en film, y luego meterlos juntos en una bolsa de congelación, sacar la máxima cantidad posible de aire, y cerrar bien la cremallera. Directos al congelador! Para descongelar, puedes sacarlos con unas tres horas de antelación, y estarán perfectos. Es conveniente quitarles el film, pues se puede producir condensación y pueden humedecerse, pero hay que tener cuidado, si vives en un lugar muy seco, de que no se resequen. En ese caso podrías quitarles el film, pero meterlos en una bolsa de plástico holgada, de modo que tuvieran algo de «aire» alrededor. Espero haberte ayudado, y que tu hija tenga un cumple maravilloso!

  22. Quería hacerte una pregunta más. Como prueba (se acerca el cumple y quería probar con uno), saqué uno de los muffins que tenía en el congelador. Le saqué el film, esperé a que se descongelara y luego lo decoré con fondant. Lo dejé un día «al aire libre». Al día siguiente estaba muy rico, pero noté que había perdido algo de esponjosidad. ¿Puede deberse a que, una vez forrado con el fondant, no lo guardé en un tupper cerrado? ¿Esa sería una mejor opción?
    Muchísimas gracias por tu ayuda nuevamente.

  23. Yo los saco del congelador, les quito el plástico pero los envuelvo en un paño, y los descongelo en la nevera. Y además, nunca los dejo al aire, porque en Madrid, donde vivo, el clima es tan seco que en un par de horas perderían su esponjosidad. Si vives en una zona costera puedes arriesgarte, pero no es recomendable. Lo mejor es dejarlos bajo una campana de cristal o en una caja de lata o tupper, y con eso seguro que evitas el problema

  24. Hola Ana, tengo una consulta: porqué razón se hunden en el centro los muffins estando dentro del horno?

  25. gracias exelente orientacion si bien algo me daba cuenta que estaba haciendo mal tus 13 concejos me corrigen para que me queden cada vez mejor muchisimas graciasssss me encanta tu pagina!!!!!!!!

  26. Buenos consejos pero sigo con una duda! Porq despues de sacar los del horno se bajan 😦

  27. Tengo una pregunta por que los cupcakes chocolate suben de maravilla y los de vainilla no, osea suben , pero no redonditos como los de chocolate? Ojala me aconsejen algo

  28. Hola nena: no sé cómo es la receta que usas, ni los tiempos de horneado, pero en teoría, si las proporciones son correctas, deberían subir bien ambos…

  29. hola una pregunta, hago muffins debanana y nuez pero no se cuando devo agregar la banaba junto con los huevos azucar y manteca o a lo ultimo despues de la hariba .. espero tu respusta

  30. Excelentes consejos! Es hora de poner manos a la obra!.. Una consulta: tendrás la receta aquí en tu sitio para echarle una mirada?, avisame porfavor! Muchas gracias, saludos!

  31. Hola! buen dia!….tengo una duda…yo preparo una receta de mufins de platano…tienen excelente sabor….pero la verdad nunca han elevado…que me estara pasando???? ya repase todo lo que comenta…y asi lo hago…por que no elevan???? se lo agradezco mucho…

  32. Pues Isela, sin estar allí y verlo, no puedo saberlo realmente. De todas formas, ten en cuenta que algunos muffins no suben mucho, o casi nada. Suelen ser aquellos que tienen elementos con mucho contenido en líquido, como la manzana, las fresas frescas… Lo importante es siempre que sepa bien!

  33. Hola Ana! Te cuento que hice los muffins el fin de semana pasado, utilice las proporciones de tu receta, pero sin las frutas (ya que no tenía a mano) y los hice de vainilla, rellenos con dulce de leche.. la verdad que salieron increíbles! Muy buenos, esponjosos y aireados, crecieron bien en el horno y la cocción fué bastante rápida.
    Quería hacerte una consulta sobre la receta que me diste:
    Siguiendo la preparación al pie de la letra, puede ser que la densidad de la masa sea bastante ligera? Ya que en mi caso le agregue al menos 100 gr extras de harina porque como dije les puse dulce de leche en el centro, y necesesitaba mayor densidad..
    La duda me surgió porque quiero hacer cupcakes para un evento y talvez no los necesite rellenos. Espero tu respuesta, desde ya muy agradecido.
    Saludos desde Argentina!

  34. Hola Iván. Perdona la tardanza en responder, pero estos días no estoy haciendo mucho caso al blog por temas de trabajo. En efecto, como bien dices, los muffins que tengo publicados son un tanto ligeros. Pero creo que aunque no se les ponga fruta, el resultado será igualmente bueno, es una receta muy equilibrada. Si aún no ha sido tu evento, espero que te salga muy bien! Un saludo

  35. Hola, trato de revolver poco cuando coloco la harina pero siempre me quedan grumos, como harina sin integrar

  36. Tengo una pregunta, cuanto tiempo se conservan los muffins? Cuantos días tardan en ponerse malos

  37. Hola Bess. La verdad es que cuando los hago, al día siguiente no queda ni uno, pero lo habitual, dados los ingredientes que se usan normalmente, son dos días. Si los guardas en la nevera en un recipiente hermético, te aguantan hasta cuatro días, y si los congelas, unos tres o cuatro meses.
    Un saludo!

  38. hola buen dia, tengo una duda sobre la levadura que se le debe agregar a los muffins , es la misma que se le agrega a los panes o pizzas, o es levadura que tambien es llamda polvo de hornear para pasteles, gracias y saludos desde venezuela.

  39. Hola Vialis, perdona el retraso en responder, pero llevo varios días sin entrar en el blog. La levadura que uso en los muffins, normalmente, es levadura en polvo o baking powder, que es la habitual en repostería. Y en algunas recetas se añade bicarbonato sódico, o baking soda. Lo verás sobre todo en las recetas americanas que incluyen buttermilk o suero de leche entre los ingredientes…

  40. Muchas gracias por los consejos, tengo una pregunta, tengo horno de gas y solo calienta por debajo, esto debería afectar la copcion . Además quisiera saber y hay alguna receta para preparar en horno microondas?
    Saludos

  41. Hola Marce: Me temo que no he visto nunca un horno de gas, así que no sé cómo funcionan, pero sí, en cierto modo afectará a la cocción, si bien seguro que puedes hacer pruebas hasta que te salgan bien. No pongas la bandeja muy abajo para que no se hagan demasiado por un lado y demasiado poco por el otro.

    En cuanto al microondas, yo nunca he preparado muffins en microondas, pero sé que hay gente que prepara bizcochos sencillos en una taza metida en microondas. No es un muffin, pero se le parece 🙂

    Un saludo!

  42. Hola, Ana! Ahora estoy en fase muffinera en casa y no sabes qué bien me vienen estos consejos. Algunos los sabía, los otros los voy a poner en práctica a la voz de ¡ya!
    Gracias por esta estupenda recopilación de consejos
    Besos

  43. Gracias por los consejos
    Cual crees que es la mejor receta para muffins?
    Tienes algunos consejos para hacer brownies?..no he podido con ninguna receta

  44. Te hago una consulta, como evito que se me deformen, se caigan de las cápsulas sin usar una placa? no soy de hacer muffins de n°10 porque me resultan muuuuy grandes, hagomás chicos y las placas vienen solo para grandes, por ende muchas veces me sucede que los papeles se esteran con demasiada facilidad y se me deforman. Gracias

  45. Hola Mónica: No hay mejor receta, porque siempre va en cuestión de gustos. A mí me encantan los de chocolate negro, y a mi marido los de chocolate blanco. En esto nunca nos pondremos de acuerdo 🙂
    Ahora mismo tengo el blog cerrado porque quiero cambiar una serie de cosas, y con todo el trabajo de estos últimos meses no ha habido forma de meterme a ello, pero espero que para finales de septiembre ya esté el blog en marcha de nuevo, y entonces publicaré una receta magnífica de brownie que es un bombazo.
    Un abrazo

  46. Hola Rocío. La verdad es que nunca he hecho muffins sin usar una placa, porque me parece complicadísimo poder mantener la forma de las cápsulas. Si no hay nada que las contenga, tenderán a abrirse.

    Hay placas de mini muffins, normalmente vienen 24 huecos en cada placa, y funcionan estupendamente. Por el precio que tienen, te recomiendo que no te compliques la vida y te compres una, porque tu problema desaparecerá totalmente. En Amazon las puedes encontrar de todos los tamaños!

  47. Hola! Cuanto tiempo se hornean? ( tamaño de una cucharada de bola de helado) como se que ya están, hago lo del palillo como un bizcocho o al abrir el horno se pueden bajar? Horno 180 arriba y abajo?
    Muchas gracias

  48. Hola! me encanta tu blog, pero tengo una tremenda duda…
    no me suben los muffins, que estoy haciendo mal 😦
    Pucha si me pudieras ayudar yo feliz.

    Cariños
    Natty

  49. Hola desearía saber que producto puedo agregar al muffin para que dure 15 días

  50. Estimada gracias !!!. Muy buenos sus consejos. Quisiera conseguir mas suavidad en mis muffins pero tengo una duda. Me dice q bata la mantequilla hasta cremar… Pero si uso aceite ? Las recetas q sigo la mayoría son con aceite. Gracias 🙂 feliz 2016.

  51. Gracias muy técnicas las explicaciones,les deseo muchos éxitos.Desde Colombia con gran cariño.Mercy

  52. Muchas gracias, Ana! Excelentes consejos! Me sirven de mucho 😊.
    Cariños desde Argentina!

  53. Saludos cordiales ante todo! :-))
    Yo hace poco que hago muffins, ya que creía que eran como nuestras magdalenas (dicen que de origen francés) en las que se bate a punto de letra el huevo y el azúcar, aceites o mantequillas aromas, lácteos después y luego por ultimo, la harina mezclada con la levadura tamizada. Bien, en la mayoría de casos, es así, son como versiones pequeñas de bizcocho.

    Por casualidad di con una web llamada «Denikatessen» en la que explican con gran detalle cual es la diferencia entre muffin, cupcake y magdalena, ya que la gente cree que son todos magdalenas solo que con mas adornos, etc. Y no es así.

    Creo que no se trata tanto de ser «puristas», si no de dar información correcta para asegurar un buen resultado y que la gente no se confunda.

    Los muffins requieren de una técnica diferente a las magdalenas, y el resultado es diferente, temperaturas de horno diferentes, reposo, ingredientes líquidos por un lado y secos por otro, el hecho de añadir un poquito de bicarbonato además de la levadura química (esto es por una razón, claro). De hecho, prefiero los muffins, que llevan menos grasa que nuestras magdalenas.

    Pero bueno, creo que si visitáis esa web os quedará todo muy clarito. Ya dice el refrán. «nunca te acostarás sin saber una cosa mas». :-)))

  54. Hola mui buenos los consejos …pero yo qeria preguntar cuanto tiempo los tengo q dejar en coccion a los muffins peqeños ??

  55. Gracias por los concejos lo hice pero al arnadir la leche fría se corto la masa. En que momento se hecha la leche. Muchas gracias

  56. Hola Myriam. Perdona no haberte contestado antes, pero hace tiempo que no trabajo en el blog y no me doy cuenta de que hay comentarios. Vamos a solucionar tu problema: La leche NUNCA SE ECHA FRÍA. Lo mismo que los huevos o cualquier otro ingrediente. Lo único que se usa frío es la mantequilla, para poder cremarla bien. El resto de ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente. ¿Cuándo añadimos la leche? La forma más común de hacer los muffins es mezclar por un lado todos los ingredientes secos y por otro los húmedos, y luego incorporar los húmedos a los secos batiendo poco a poco, sin mucha fuerza, para que la harina no desarrolle el gluten. Por tanto, mezcla la leche con los huevos, el aceite, etc, y bátelo bien, y cuando lo tengas, añádelo a la mezcla de harina, levadura, almendra en polvo, etc, dando suaves vueltas con una varilla hasta que todo esté bien integrado y los grumos sean muy pequeños.

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