Tartar de atún picante

Tartar de atún picanteEl otro día me entraron movimientos convulsos en el dedo pulgar que, mando a distancia en ristre, me hacían cambiar de un canal a otro de televisión, hasta que tras el epiléptico salto de una cadena a otra, recalé en Canal Cocina, que por arte de magia resolvió el ataque de zapping. Y allí me encuentro a Carla M. Jones, la cocinera canadiense que a veces sorprende con platos de lo más interesante, y que justo se disponía a preparar una sencilla, o eso decía ella, receta de tartar de atún. La verdad es que era sencilla (vamos, era para niños de ocho años) y pintaba bien, así que arranqué un trozo de periódico y sobre él escribí los ingredientes, ya que apenas era cortar y mezclar.

En estas, que el otro día estoy en el híper y no me apetecía hacer cola para comprar pescado, así que me fui a los arcones de pescado en bandeja, y casualidades de la vida, vi una bandeja con dos estupendos solomillos de atún con bastante buena pinta, y de inmediato me acordé de la receta de Carla. Así que los eché a la cesta, y en cuanto llegué a casa los metí en el congelador, por esto de prevenir el anisakis.

Y ayer llegó el momento de poner a prueba la receta: unos vecinos a la vez que amigos estaban de mudanza, y para quitarles la presión de tener que preparar la cena con la casa en estado de guerra, o tener que irse a cenar fuera, les invitamos a compartir una tortilla de patatas y algo de picoteo en nuestra terraza. Descongelé el atún desde por la mañana en la nevera, y preparé la receta tal y como recordaba haberla visto en la tele. OS JURO QUE ES UNA BOMBA DE RECETA. Si os gusta el tartar de atún, esto es algo que tenéis que probar! Fácil hasta la ridiculez, y muy rápida de preparar. Fue lo primero que se acabó, y recibí alabanzas por parte de todos. Estuve por decirles “no me lo agradezcáis a mí, el mérito es de Carla”, pero me callé perrunamente y me llevé los honores. Así que aquí aprovecho para darle  a Carla como es debido las gracias y el mérito, e invitaros a hacer esta receta, que es sanísima, nutritiva, sabrosa, y que además es un éxito fijo si la hacéis para invitados (las cantidades están ligeramente modificadas para ajustarse a un entrante para 4 personas).

Ingredientes (4 personas):

  • 500 gr de lomo o solomillo de atún
  • 40 ml de mahonesa
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 blister de cebollino fresco (entre 15 y 20 gr aproximadamente)
  • Wasabi en pasta Blue Dragon
  • Tostaditas
  • Salsa de soja

Elaboración:

Corta el atún con un cuchillo bien afilado en lonchas de unos 5 mm de grosor.

Apila las lonchas de tres en tres, y córtalas en tiras, y éstas en cuadritos. Así, conseguimos taquitos de unos 5 mm.

Corta el cebollino en rodajas muy pequeñas, de unos 3 mm, para que queden más bonitas e integradas.

En un bol amplio, pon el atún, un par de cucharadas de mahonesa (siempre es mejor usar mahonesa casera, pero si no tienes y vas con prisa, puedes usar mayonesa de bote, siempre y cuando no tenga un sabor muy fuerte, para que no se aprecie demasiado), dos tercios del cebollino picado, una cucharada de salsa de soja, y wasabi (aprieta el tubito hasta que salga una tira de unos 10 cm). Espolvorea bien con pimienta negra y mezcla todo con cuidado (es mejor usar las manos) para que se integren bien los sabores y no se machaque el atún.

A partir de ahí, ve probando para ver si está soso (añade más salsa de soja) o suave (añade más wasabi), o no demasiado bien ligado como para que al ponerlo en un aro de emplatar se quede bien al retirar el aro (añade un poco más de mayonesa). Simplemente ve añadiendo poco a poco hasta conseguir el punto de sabor que te guste.

Cubre con film y deja en la nevera al menos una hora.

Cuando llegue el momento de servir, usa aros de emplatar: Divide la mezcla en cuatro partes. Coloca el aro en el plato, pon dentro la mezcla y aplana con una cuchara. Retira el aro con cuidado, y espolvorea con cebollino picado.

Sírvelo con tostadas y disfruta.

Nota: La pasta de wasabi Blue Dragon es muy suave. Si vas a usar un wasabi en polvo, u otra marca menos españolizada, es mejor ir poniendo muy poco cada vez, pues puede resultar excesivamente picante.

Anuncios

13 pensamientos en “Tartar de atún picante

  1. Me lo he imaginado perfectamente. Buenísimos los ingredientes y estupenda la receta. Soy una adicta del tartar y de las cosas crudas, así que me llevo tu receta para intentar hacerla en casa. Un besote y muchas gracias por tu aportación.

    • Gracias Cósima. Esta receta, la verdad, pasará al Hall of Fame de mi blog, que la conforman esas recetas sencillas de hacer y con un resultado fabuloso. Espero que a ti también te guste!

  2. Jolines, Ana, ¡que me gusta! Desde que descubrí el tartar de salmón en casa de Cósima, los tártares me tienen loquita y basta que tú digas que este se hace con la gorra, que ya de por sí se puede, para que me lance de cabeza a hacerlo. Justamente hoy me ha tocado hacer compra de pescado y en la cesta de la compra ha caído atún rojo. No sé si decir que es una pena que solo me guste a mi, porque implica que a mis otros dos comensales no les va a gustar. Aunque casi mejor que no lo quieran, porque así no hay disputas, je je.

    Un beso!!

    • Ana, Yolanda. Este tartar tiene un punto especial con el toque picante. Me parece una combinación perfecta. ¡Yolanda, ya estás tardando en poner esto en tu casa! Dales un voto de confianza. Un besazo para las dos

    • Pues no saben lo que se pierden! Yo cuando alguien me dice que no le gusta algo, se lo doy a comer con los ojos cerrados y les pregunto si saben lo que están comiendo. Y te aseguro que, en la mayoría de los casos, desaparece el rechazo! Ya me contarás qué tal te queda…
      Besos

  3. Deseandito estaba de ver tu tartar que tanto nos has hablado. Yo también adoro el picante.
    Y te confieso una cosa ahora que nos nos oye nadie: me encantan las pescaderías pero si hay mucha gente también tiro de bandejas, son igual de frescas 😉
    Besos
    Nieves

    • Te diré que compro pescado en bandeja una vez de cada 50 que compro pescado fresco, más o menos. Y es que no me gusta nada ver la pieza entera. Pero ese día era de esos que dices “paso de todo, no tengo tiempo”, y me fui al arcón. Y la verdad es que el atún no tenía mala pinta en absoluto, todo hay que decirlo, y luego el sabor no sólo no decepcionó, sino que causó furor. Así que la historia acabó bien, pero vamos, que mientras pueda apuntar con el dedo y decirle al pescadero “ponme esa pieza”, las bandejas las seguiré dejando para emergencias 🙂
      Besos!

  4. Uf, Ana, me dejas con ganas de irme al super y hacer acopio de todo lo necesario para preparar este tartar. Me imagino a la perfección cómo debe de estar. Todo, todo, todo lo que lleva me gusta y encima si tiene un punto picantito pues ya me has gandado 100%.

    Carla es una cocinera estupenda. Sus platos no son complicados pero están repletos de sabor. Yo la he descubierto hace un par de semanas y me ha gustado mucho su estilo. Gracias a ella por la receta y también a ti por difundir este plato.

    Bss

  5. No he probado aun el tartar de atún y me está llamando poderosamente la atención, que pintaza tiene y con esas fotos es que se me hace la boca agua!!!!
    No conozco esta cocinera que mencionas pero voy a indagar sobre ella, jeje!
    besinessss

  6. Hola Ana! Hoy ha aparecido mi marido con unos lomos de atún rojo y me he acordado de esta receta que había visto hace meses. Ha sido nuestra cena y lo volverá a ser otro día porque me parece un recetón de los que me gustan, facilísima y súper especial.
    Otras veces había hecho tartar de atún con la receta del steak y me había resultado muy fuerte, proque el atún no aguanta tan bien la cebolleta, los pepinillos etc, y se pierde su sabor. Sin embargo preparado según esta receta sale magnífico!
    Gracias por compartir!!
    Un beso y buenas noches

  7. Pingback: Empieza la temporada del atún rojo | Foodmorning

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s