Capar cangrejos de río

cangrejo de río

El capado del cangrejo de río es un proceso sencillo mediante el cual se extraen los intestinos tirando de la aleta central de la cola. Esto se hace para evitar que los intestinos amarguen el sabor del cangrejo.

Es un procedimiento muy sencillo y rápido, aunque algunas personas pueden tener reparos para hacerlo, ya que se hace con el animal vivo.

Con la mano izquierda (si eres diestro) se coge el cangrejo y se pone boca arriba, haciendo un poco de presión con los dedos en el nacimiento de las patas, para que no empiecen a moverlas violentamente, sobre todo las pinzas. Con la mano derecha, se sujeta entre el índice y el pulgar la aleta central de la cola,  girándola un poco como si se estuviera abriendo una puerta con una llave, y se tira. De esta forma sale todo el intestino fácilmente.

Cocinar los cangrejos inmediatamente después de esta operación.

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5 pensamientos en “Capar cangrejos de río

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    • Hola Jose:

      Aquí capar no se usa en el término que conocemos habitualmente. Se refiere al proceso de retirar los intestinos, ya que si éstos se dejan, pueden amargar y dar mal sabor al plato. Así que es para todos los cangrejos. Yo no sabría, en cualquier caso, distinguir entre machos y hembras en el caso de cangrejos de río… 🙂

      • La hembra creo que tiene la cola más ancha que el macho, gracias por tu aclaración respecto a cuales hay que capar:
        “No es sabio el que sabe muchas cosas, sino el que sabe cosas útiles”

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