Muffins de fresa, manzana y almendra de What Katie Ate

Muffins de fresa, manzana y almendraMe encanta esta combinación de fruta y almendras en esta receta adaptada de Katie Quinn Davies en su libro What Katie Ate. El resultado son unos muffins que no forman copete (aunque he de reconocer que me extraña que use harina con levadura, y además le añada levadura en polvo. Tal vez peque por exceso, la próxima vez lo confirmaré), pero que sin embargo están cargados de sabor y son sumamente jugosos, llenos de deliciosos aromas gracias a la fruta, la canela, vainilla y limón. Aromas que se reparten por toda la casa de una forma maravillosa…

Ya tengo ganas de hacer variaciones, sustituyendo el agua por leche, y usando arándanos, moras, grosellas, orejones infusonados en ron….. Son, ciertamente, unos de los muffins que más me han gustado!

Ingredientes

  • 120 g de mantequilla un poco atemperada pero aún fresca
  • 130 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 2 huevos de corral
  • 65 g de almendra molida
  • 1 ½ cucharaditas de canela en polvo
  • Ralladura de medio limón
  • Un pellizco de sal fina
  • 180 ml de agua templada
  • 185 g de harina con levadura
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 manzana reineta o fuji
  • 6 fresas grandes, cortadas en cuartos
  • 50 g de almendras en láminas
  • Azúcar moreno para espolvorear

Elaboración

Precalienta el horno a 200º C sin ventilador

En la Kitchen Aid o similiar, crema la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una masa esponjosa y aireada.

Incorpora el extracto de vainilla.

Incorpora los huevos, uno cada vez.

Añade la almendra molida, la canela, la ralladura de limón y la pizca de sal, y mezcla bien hasta que esté todo bien incorporado.

Añade el agua. Al batir es posible que se corte la masa. Es normal, y se corregirá luego al añadir la harina.

Aparte, mezcla bien la harina y la levadura, y tamízala sobre la masa en dos partes, incorporando cuidadosamente con una espátula, nunca con la batidora. En cuanto la primera parte de harina esté prácticamente incorporada, echar el resto de harina, y parar de mezclar en cuanto no se vea ya ningún grumito blanco.

A continuación, pela la manzana, córtala en cuartos, retira el corazón, corta los cuartos en láminas de medio cm, y apilándolas, córtalas en cuadritos pequeños. Añade la manzana a la masa mezclando con cuidado.

Engrasa un molde de muffins (yo uso spray desmoldante, lo cual permite trabajar muy rápido) y coloca una cápsula grande en cada espacio.

Ayudándote de un porcionador de helado, pon la misma cantidad de masa en cada cápsula, de forma que llenes las 2/3 partes.

Coloca dos trozos de fresa en cada muffin, espolvorea con almendra en láminas, y con azúcar moreno.

Hornea 30 minutos. Comprueba que están hechos insertando un pincho en el centro y viendo que sale limpio, y si ya están listos, sácalos del horno y déjalos enfriar en su molde 10 minutos.

Pasado este tiempo, sácalos del molde y deja que terminen de enfriar.

Si los guardas en un recipiente hermético, te durarán toda la semana. Pero no creo que duren más de dos o tres días.

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6 pensamientos en “Muffins de fresa, manzana y almendra de What Katie Ate

    • Elena, son un vicio! Me hice 12 y estaban tan buenos que me hice otros 12 más al día siguiente porque ya no quedaban! Eso sí, luego llega el remordimiento de conciencia 🙂

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