Huevos en cocotte con ajo negro y crostini de hierbas

Huevos en cocotte con ajo negro y crostini de hierbas

A estas alturas, seguro que todos habéis oído hablar ya del ajo negro. Últimamente ha salido en televisión y en muchos blogs, y es el nuevo ingrediente de moda. Tiene todas las propiedades buenas del ajo, y unas cuantas más, y no tiene el defecto del olor de aliento, con lo que puedes hartarte de ajo negro (de hecho, te lo puedes comer crudo tal cual) hasta decir basta, y luego ir repartiendo besos cual mamachicho, que nadie te va a hacer la cobra.

¿Y a qué sabe? Pues a ajo normal no. Tiene un marcado aroma a regaliz, y un sabor muy característico. Yo os recomiendo que lo probéis alguna vez, aunque solo sea por matar la curiosidad. Lo podéis encontrar en la mayoría de tiendas gourmet.

Esta receta es muy sencilla de preparar, y con un resultado reconfortante. Es como lo que los británicos llaman Comfort Food, pero a la mediterránea. Comida gustosa, sencilla, a veces calórica, pero muy muy apetecible. Así que ahí os lo dejo:

Por persona

  • Un puñado de hojas de espinaca frescas, lavadas y escurridas
  • Mantequilla sin sal a temperature ambiente
  • 1 diente de ajo negro, pelado y picado
  • Un huevo tamaño L
  • 2 cucharadas de nata

Para la mantequilla de hierbas y ajo negro

  • 150 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 4 dientes de ajo negro, pelados y machacados
  • 20 gr o 2 cucharadas de cebollino, perejil y estragón picados
  • La ralladura de un limón
  • Sal y pimiento negra recién molida

Elaboración

  1. Engrasa un molde individual: ramequin, mini cocotte, etc.
  2. Saltea a fuego suave los ajos y las espinacas con un poco de mantequilla y sazonaligeramente. Ponlas en un escurridor y déjalas al menos 15 minutos para que suelten la mayor cantidad de líquido posible.
  3. Colócalas en el molde y deja un hueco en el centro para el huevo.
  4. Casca un huevo en el centro del molde y sazona con sal y pimienta.
  5. Añade la nata por encima, y pon unos pegotitos de mantequilla y parmesano rallado.
  6. Hornea durante 7 minutos hasta que la clara esté hecha y la yema aún esté líquida.
  7. Sirve con tostadas de pan crujiente untadas con mantequilla de hierbas y ajo negro.

Mantequilla de hierbas y ajo negro:

  1. Mezclar juntos todos los ingredientes usando un robot de cocina, batidora, o a mano.
  2. Enrollar en forma de salchicha en una hoja de film transparente, o poner en un bol, y conservar en la nevera hasta el momento de uso.

¿Qué os ha parecido? Fácil, rápido y rico. Y este plato admite muchísimas variaciones, así que espero vuestras sugerencias…

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13 pensamientos en “Huevos en cocotte con ajo negro y crostini de hierbas

  1. Llevo ya varios días viendo vuestras recetas con el ajo negro.
    Reconozco que conocía la existencia de este tipo de ajo, pero chica, estoy loca por comprarlo, he visto páginas donde te dicen como hacerlo en casa y no creo que merezca la pena ni intentarlo.
    Me encanta la idea de la mantequilla aromatizada con el ajo, se pude tener como fondo de nevera, creo que tiene muchas utilidades.
    Geniales tus huevos en cocotte.
    Bss.

    • Gracias Rosalía. Nooo, no te molestes en hacer tú el ajo negro, porque es un poco rollo, y los temas de fermentacion y demás no siempre salen bien.

      El ajo negro no es barato, la caja de dos cabezas cuesta entre 7 y 10 euros, dependiendo de dónde lo compres. Imagino que al tener aún una venta minoritaria, los precios son los que son. Lo puedes encontrar en varios sitios, sobre todo en tiendas gourmet, como la de El Corte Inglés, o en Fruits of the World en Pozuelo.

      Un besazo!
      Ana

  2. Unos huevos con mucho estilo y además seguro que están riquísimos. Es cierto que ahora se ha puesto de moda eso del ajo negro, yo por el momento me resisto, no soy muy de ese tipo de tendencias pero hay que reconocer que tiene que da un toque diferente.

    Besos

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