Tapenade

TapenadeHace pocos meses estuve comiendo con mi amigo Jorge, de Recetags, en un pequeño bistró francés a espaldas del Palacio de los Deportes, y de entrante nos sirvieron una deliciosa tapenade con finas tostas de pan.

La tapenade es una receta originaria de la Provenza francesa, y que consiste en una pasta de aceitunas, alcaparras, anchoas y aceite de oliva, a la que se añaden otros ingredientes según el gusto de cada uno.

Aquello me pareció algo delicioso. Sólo la había comido envasada, pero la verdad es que una tapenade casera marca enormemente la diferencia, y en aquél momento decidí que ya no la volvía a comprar nunca más de bote.

Y ni falta que hace, pues es taaaaaan sencilla de hacer, que no te va a dar ninguna pereza hacer esta receta durante todo el año.

Ingredientes

  • 300 g de aceitunas variadas (yo he usado de Campo Real y Kalamata) de calidad
  • 1 filete de anchoa sin espinas
  • 1 diente de ajo pequeño picado
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 3 hojas grandes de albahaca
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 6 tomates secados al sol
  • 1 chorrito de aceite de oliva

Elaboración

Quítale los huesos a las aceitunas. Si tienes el utensilio adecuando, estupendo. Si no, tocará hacerlo con paciencia y un pequeño cuchillo. Descarta los huesos y pon las aceitunas en el vaso de la batidora o robot de cocina.

Añade el resto de ingredientes, y finaliza con un pequeño chorrito de aceite de oliva para que el resultado sea más agradable.

Tritura hasta conseguir una consistencia fina y muy untable. Prueba de sabor, y añade más de lo que creas conveniente: zumo de limón, aceite, alcaparras.. según el gusto.

Mete todo en un bonito tarro que puedas sacar a la mesa a la hora de servir, o en un simple táper, y conserva en la nevera.

Puedes comerlo tal cual untado en un poco de pan tostado, pero puedes usarlo para hacer, por ejemplo, pasta, añadiendo a la tapenade un puñado de piñones tostados y abundante albahaca fresca, o canapés, untando la tapenade, poniendo por encima una rodaja de tomate con sal, y coronando con una anchoa, boquerón en vinagre, bonito en aceite, etc.

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