Cous cous de Loubna

Ingredientes

  • 750g de carne, mejor ossobuco
  • 1 cebolla grande
  • 1 vaso grande de garbanzos remojados
  • 2 huesos de ternera
  • 1/2 kg de cous cous
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 de jengibre en polvo
  • 1/2 de cúrcuma
  • 1/4 de curry
  • 1 puntita de canela molida
  • 4 semillas de cardamomo
  • 7 zanahorias medianas
  • 2 calabacines grandes
  • 1 trozo grande de calabaza con la piel
  • 2 tomates maduros medianos
  • 1/2 col
  • 1 manojo mediano de perejil
  • Aceite, sal y agua

Elaboración

Se trocea la carne y se sofríe en una olla a presión con un chorro de aceite.

Cuando está sofrita, añadimos la cebolla picada, los huesos, y dejamos sofreír.

Añadimos los garbanzos, las especias, y cubrimos la carne con agua. Añadimos sal. Tapamos la olla y dejamos cocer 5 minutos a potencia 5.

Pelamos las zanahorias, dejándolas enteras. Los calabacines grandes, sin pelar, se cortan en tres trozos, y cada trozo se corta a la mitad. Se trocea la calabaza, y se ralla un tomate. Al otro se le hace una cruz en la base, dejándolo entero.

Se corta en trozos la media col, y atamos el perejil con un cordel de cocina.

Ponemos en la cuscusera el guiso que tenemos en la olla a presión, y vamos poniendo las verduras. Primero la col, luego las zanahorias, después el calabacín, la calabaza, los tomates, y el manojo de perejil.

Se cubre todo con agua y espolvoreamos por encima un poco de cada especia menos la cúrcuma, y dejamos cocer.

Antes de empezar el guiso ponemos el cuscús en un bol y lo cubrimos de agua. Le damos unas vueltas y escurrimos, y lo dejamos en el bol removiéndolo con las dos manos para que se suelten los granos. Esto lo haremos 3 o 4 veces, mientras se hace la carne con los garbanzos.

Cuando están todas las verduras en la cuscusera y empiezan a hervir, ponemos encima la vaporera con el cuscús sin tapar, y cuando veamos que sale el vapor por encima de los granos, lo echamos otra vez en el bol y le añadimos ½ vasito de agua con sal, y removemos para soltar los granos.

Dejamos reposar, y al rato le añadimos una cucharada y un poquito más de buen aceite, y removemos para soltar bien los granos.

Cuando falten 10 minutos aproximadamente para terminar el guiso, ponemos el cuscús en la vaporera, y lo colocamos encima de la olla sin tapar.

Pasado el tiempo lo quitamos y subimos el fuego para que el aceite que está encima se mezcle bien con todos los ingredientes.