Almejas en salsa verde

almejas en salsa verdeA mí me pasa con las almejas lo que a otros con las pipas. Cuando empiezo, es que no puedo parar, ¡son un vicio tremendo! Y como ahora se pueden encontrar almejas a un precio bastante interesante, me doy el capricho de vez en cuando.

Esta receta no puede ser más sencilla, al alcance de cualquier principiante.

Ingredientes

  • 1 K de almejas
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 6 dientes de ajo grandes
  • 2 guindillas secas picadas
  • 8/10 ramitas de perejil
  • 1 cucharada de harina
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta negra

Elaboración

Generalmente las almejas pasan por depuradoras en donde sueltan toda la arena, pero es conveniente que, antes de cocinarlas, las metamos al menos media hora en agua fría con un puñado de sal, y hagamos que la sal se disuelva. Esto ayudará a que suelten los últimos granitos de arena y tengamos unas almejas totalmente limpias.

Enjuaga bien las almejas con agua fría y descarta las que no se cierren al tocarlas, así como las que estén rotas.

Separa las hojas del perejil de sus tallos, y pícalo muy finamente.

Pon el aceite en una buena sartén o cazuela donde quepan todas las almejas y añade en frío el ajo y las guindillas. Calienta a fuego fuerte y fríe hasta que el ajo empiece a dorarse. En ese momento, añade el perejil picado, la harina, sal y pimienta, y remueve durante un minuto a fuego medio, de modo que se tueste la harina pero sin llegar a quemarse.

Añade el vino blanco y remueve bien para mezclarlos completamente, de modo que quede una salsa con cierta consistencia.

Añade entonces las almejas, remueve bien en la salsa, y cocínalas tapadas un par de minutos. Retira la tapa y remueve nuevamente. En este punto ya se deberían haber abierto todas las almejas. Si ves que hay varias que aún están cerradas, tapa de nuevo y cocina un minuto más.

Pasado este tiempo, no sigas cocinando porque se pondrán correosas. Descarta las almejas que no se hayan abierto y sirve inmediatamente con un buen vino blanco y abundante pan para mojar en la salsa.

5 comentarios en “Almejas en salsa verde

  1. Mira Ana, necesitaba una buena receta de almejas ya que nunca las he preparado en casa y el otro día comentándolo con unos amigos me apeteció prepararlas, asi que la tuya me viene que ni pintada!. Besos !

    Kuki

  2. A mí me da una pereza terrible tanta cáscara y lo poco que cunden… pero están buenísimas, eso es verdad!

  3. Ana, cómo me alegro de leerte una vez más. La receta sencilla y estupenda como siempre.

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